АО "Молокозавод Петропавловский"

Для тех, кто выбирает лучшее!


Меню

Полезные советы о молоке и молочных продуктах

  • Молоко лучше сохраняется в темном и холодном месте, в фаянсовой, стеклянной или глиняной посуде. На свету в нем разрушаются витамины.
  • Если при нагревании молоко пригорело, его сразу нужно перелить в другую посуду и накрыть ее мокрой салфеткой, тогда неприятного запаха не будет.
  • Если вы сомневаетесь в свежести молока, то перед кипячением капните в него 5-8 капель раствора поваренной соли (1:1), если молоко свежее — оно не свернется.
  • Чтобы молоко не пригорело, положите в него перед кипячением чайную ложку сахара.
  • Если вскипевшее молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и выдержать его 6—8 часов, то получится вкусное топленое молоко.
  • Выпитое на ночь теплое молоко вызывает более глубокий и спокойный сон, особенно во вторую половину ночи, оказывает общее успокаивающее действие.
  • Молоко хорошо пить медленными и маленькими глотками, заедая его хлебом и т. д. Выпитое быстро молоко свертывается большими, трудноперевариваемыми кусками.
  • Хранить молоко в кастрюле с поврежденной эмалью нельзя — в молоко может перейти вредный для организма свинец.
  • Молоко не пригорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой. Молоко лучше кипятить в закрытой посуде, время от времени приподнимая крышку и взбивая пенку, чтобы сохранить витамины.
  • Молоко в бутылках и пакетах можно пить без дополнительного кипячения. Молоко из цистерн и купленное на рынке нужно обязательно кипятить.
  • Чтобы творог не был кислым, его смешивают с равным количеством молока, оставляют на час, потом дают молоку стечь под прессом или отжимают через марлю.
  • Творог для вареников надо 2 часа выдержать на холоде.
  • Молоко и молочные продукты полезны детям и взрослым в количестве 400—500 мл в пересчете на молоко, так как они содержат белки, кальций, витамины, жиры — все, что необходимо для растущего организма.
  • Рыба, сваренная в воде с молоком, имеет более нежный вкус.
  • Сливочное масло хорошо сохранится, завернутое в салфетку, смоченную уксусом, если его поместить под глубокую тарелку с кусочком сахара.
  • Сливочное масло в пергаменте около испарителя можно хранить 2-3 недели, а на полках холодильника — неделю.
  • Хлеб, испеченный на молочной сыворотке, насыщен растворимыми формами белков, незаменимыми аминокислотами, солями кальция и фосфора. Сыворотка усиливает деятельность дрожжей, ускоряет процесс приготовления теста, улучшает структуру и внешний вид хлеба. Она экономит муку, повышая выход хлеба на 0,5% .
  • Если вы хотите, чтобы засохший сыр или брынза стали мягкими, положите их в свежее или кислое молоко.
  • Для длительного хранения брынзы ее заворачивают во влажную салфетку.
  • Свежие чернильные пятна быстро выводятся молоком.
  • Зеркала, позолоченные рамы легко чистятся молоком.
  • Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка или порошок из апельсиновых корок, хранятся значительно дольше из-за того, что эфирные масла цитрусовых убивают многие микроорганизмы.
  • Молоко может заменить крем для ухода за кожей лица, если протирать лицо ваткой, смоченной молоком.
  • Молочная сыворотка после изготовления творога содержит молочный сахар, растворимые белки, минеральные вещества и хороша для ухода за кожей лица, особенно жирной. Она отбеливает и подсушивает кожу. После умывания сывороткой ополосните лицо водой комнатной температуры.