АО "Молокозавод Петропавловский"

Для тех, кто выбирает лучшее!


Меню

Почему молоко белого цвета

Задавались ли вы вопросом «почему молоко белого цвета»?🤔
.
Все мы знаем, что в состав молока входят белки, витамины, микроэлементы и другие полезные минералы. Но вот знали ли вы, что молоко на 88% состоит из воды, а оставшиеся 12% жидкости – это как раз минералы и витамины?
.
В химический состав коровьего молока входят: калий, кальций, натрий, магний, йод, цинк, фосфор, витамины A, B, D, C и E, вода, жиры, белки, сухие вещества. Также в состав молочного продукта входит около 50 микро и макроэлементов.
.
Так все же… если молоко состоит более чем на 80% из воды, то что делает его белым? С чем связан цвет молока? По данным исследований, основная причина белого цвета молока – белок казеин. Кстати в молоке содержится три вида белков (казеиноген, лактоальбумин и лактоглобулин), но вот основную часть от всех белков 80% занимает именно белок казеин, он-то и создаёт в жидкости шарообразные частицы, которые и отвечают за белый цвет молока. Эти частицы, которых ещё называют мицеллами, не выпадают в осадок (как к примеру, в соке с мякотью). Они продолжают находиться в жидкости, заполняя собой все пространство, результатом чего и является белый цвет продукта😊