ОАО "Молокозавод Петропавловский"

Для тех, кто выбирает лучшее!

Полезные советы

Полезные советы о молоке и молочных продуктах

  • Молоко лучше сохраняется в темном и холодном месте, в фаянсовой, стеклянной или глиняной посуде. На свету в нем разрушаются витамины. 
  • Если при нагревании молоко пригорело, его сразу нужно перелить в другую посуду и накрыть ее мокрой салфеткой, тогда неприятного запаха не будет. 
  • Если вы сомневаетесь в свежести молока, то перед кипячением капните в него 5-8 капель раствора поваренной соли (1:1), если молоко свежее — оно не свернется. 
  • Чтобы молоко не пригорело, положите в него перед кипячением чайную ложку сахара. 
  • Если вскипевшее молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и выдержать его 6—8 часов, то получится вкусное топленое молоко. 
  • Выпитое на ночь теплое молоко вызывает более глубокий и спокойный сон, особенно во вторую половину ночи, оказывает общее успокаивающее действие. 
  • Молоко хорошо пить медленными и маленькими глотками, заедая его хлебом и т. д. Выпитое быстро молоко свертывается большими, трудноперевариваемыми кусками. 
  • Хранить молоко в кастрюле с поврежденной эмалью нельзя — в молоко может перейти вредный для организма свинец. 
  • Молоко не пригорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой. Молоко лучше кипятить в закрытой посуде, время от времени приподнимая крышку и взбивая пенку, чтобы сохранить витамины. 
  • Молоко в бутылках и пакетах можно пить без дополнительного кипячения. Молоко из цистерн и купленное на рынке нужно обязательно кипятить. 
  • Чтобы творог не был кислым, его смешивают с равным количеством молока, оставляют на час, потом дают молоку стечь под прессом или отжимают через марлю. 
  • Творог для вареников надо 2 часа выдержать на холоде.
  • Молоко и молочные продукты полезны детям и взрослым в количестве 400—500 мл в пересчете на молоко, так как они содержат белки, кальций, витамины, жиры — все, что необходимо для растущего организма.   
  • Рыба, сваренная в воде с молоком, имеет более нежный вкус.
  • Сливочное масло хорошо сохранится, завернутое в салфетку, смоченную уксусом, если его поместить под глубокую тарелку с кусочком сахара. 
  • Сливочное масло в пергаменте около испарителя можно хранить 2-3 недели, а на полках холодильника — неделю. 
  • Хлеб, испеченный на молочной сыворотке, насыщен растворимыми формами белков, незаменимыми аминокислотами, солями кальция и фосфора. Сыворотка усиливает деятельность дрожжей, ускоряет процесс приготовления теста, улучшает структуру и внешний вид хлеба. Она экономит муку, повышая выход хлеба на 0,5% . 
  • Если вы хотите, чтобы засохший сыр или брынза стали мягкими, положите их в свежее или кислое молоко. 
  • Для длительного хранения брынзы ее заворачивают во влажную салфетку. 
  • Свежие чернильные пятна быстро выводятся молоком. 
  • Зеркала, позолоченные рамы легко чистятся молоком. 
  • Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка или порошок из апельсиновых корок, хранятся значительно дольше из-за того, что эфирные масла цитрусовых убивают многие микроорганизмы. 
  • Молоко может заменить крем для ухода за кожей лица, если протирать лицо ваткой, смоченной молоком. 
  • Молочная сыворотка после изготовления творога содержит молочный сахар, растворимые белки, минеральные вещества и хороша для ухода за кожей лица, особенно жирной. Она отбеливает и подсушивает кожу. После умывания сывороткой ополосните лицо водой комнатной температуры.   

© 2012 ОАО "Молокозавод Петропавловский"
Сайт разработан PR-агентством PROSTO

г. Петропавловск-Камчатский | пр. Победы, 16
тел. 8 (415-2) 298-149 | E-mail: mail@molkam.ru