АО "Молокозавод Петропавловский"

Для тех, кто выбирает лучшее!


Меню

Варенец от АО «Молокозавод Петропавловский»

Про варенец😊

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

📌По ТР ТС 033/2013, варенец имеет следующее определение: это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97°С ± 2°С с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) до достижения характерных органолептических свойств.

☀️А вот на Руси варенец делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу🌬 Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов😊

👉Польза варенца очень значительна и заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека👍 Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.

Регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы👌

Конечно, как и у любого продукта, есть так же и противопоказания — такой продукт с осторожностью стоит употреблять аллергикам, а так же тем людям, у которых молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы.

😁Ну и немного P.S.: Стоит заметить, что этот напиток является основой для приготовления самых разных блюд. Например, его нередко добавляют в тесто, предназначенное для создания сладких пирогов, блинчиков или оладий. Рецепт с ним напишем чуть позже😉