Сыворотка и ее польза

Наша волшебная «Молочная сыворотка» от АО «Молокозавода Петропавловского».

Это один из самых недооцененных молочных напитков. Долгое время в нашей стране ее считали почти бесполезным побочным продуктом производства. Но так было не всегда.

В Древней Греции, например, сыворотку признавали одним из лучших тонизирующих и мочегонных средств. А в европейских здравницах XVIII века ее использовали для омоложения и очищения организма. Причем в день полагалось выпивать аж по четыре литра чудо-напитка.

Сыворотка образуется в процессе свертывания молока. Эта желтоватая кисло-сладкая жидкость остается после того, как получившийся сгусток спрессовывают. На 90% она состоит из воды – казалось бы, ну какая тут польза?

Между тем, сыворотка – настоящий кладезь ценных веществ. В ней есть белки, незаменимые аминокислоты, натуральные молочные сахара и полезные бактерии. А еще – биотин, холин, витамины А, С, Е, Н и группы В. С микроэлементами тоже полный порядок: в каждой капле напитка содержатся калий, кальций, фосфор, магний, йод и цинк. Калорийность при этом минимальная – всего +-18 ккал на 100 г.

Полезна сыворотка и для худеющих. Она уменьшает аппетит, улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона радости серотонина, помогая легче переносить диетические ограничения. Вдобавок она повышает упругость кожи и густоту волос.

Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.

Еще молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.

Продукт является прекрасной основой для смузи, молочных и протеиновых коктейлей. Кисловатые нотки отлично гармонируют с яркими овощными, фруктовыми и ягодными вкусами. А главное, сыворотка обогатит любой напиток целой порцией полезных веществ.

Из сыворотки получаются отличные блины и оладьи, причем как обычные, так и дрожжевые. Просто добавьте ее в тесто вместо молока и готовьте, как обычно. Вообще, сыворотка прекрасно чувствует себя в выпечке, так что смело используйте ее для приготовления печенья, булочек, пельменей, вареников, пирогов и хлеба.