Рецепты блинов, проверенные временем

Масленичная неделя в самом разгаре и мы делимся с вами наивкуснейшими рецептами блинов, которые проверены временем😃

Читайте все рецепты ниже:
🥞Заварные блины на сыворотке
🥞Бабушкины блинчики "по-деревенски"
🥞Ажурные блины на кефире

Заварные блины на сыворотке.

  • Мука пшеничная (примерно) — 700 г
  • Сыворотка — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4-6 ст. л. (по вкусу)
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.

По этому рецепту, блинов получается очень много.

1: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем, снимаем с огня и убираем в сторонку. Крышкой не закрываем, ждем, когда сойдет пар.

2: в емкость просеиваем муку и выливаем 3/4 нормы сыворотки. Миксером замешиваем густое тесто. Как только замесили - выливаем остальную сыворотку и еще раз хорошо перемешиваем. Тесто должно быть как очень густая сметана. После этого, очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем очень хорошо.

3: в отдельной миске взбиваем яйца миксером в хорошую пену, выливаем их в получившееся тесто. Добавляем растительное масло и еще раз хорошо. Убираем емкость с тестом в сторонку на 10-15 минут отдохнуть.

Сковороду смазываем растительным маслом, раскаляем до появления дымка и половником наливаем тесто, распределяем по сковороде и выпекаем блинчики с двух сторон. Больше смазывать сковороду маслом не надо!

Бабушкины блинчики «по-деревенски».

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко (теплое) — 3 стакана
  • Дрожжи свежие (сухие 8 г) — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (1/2 ч.л)
  • Яйцо куриное — 1 шт

1: кладем дрожжи кружку, добавляем чайную ложку сахара, столовую ложку муки и наливаем полстакана теплого молока. Через 5-10 минут дрожжи должны уже активироваться и образовать «шапочку» в кружке.

  1. все остальные ингредиенты объединяем в миске: венчиком слегка взбиваем яйца, к ним добавляем соль, сахар и растопленное (но не горячее) сливочное масло, активированные дрожжи, половину муки и половину молока. После - постепенно добавляйте оставшиеся молоко и муку. Муку добавляйте на свое усмотрение (чуть больше или меньше).
  1. После того, как тесто замешано, его надо накрыть и поставить в теплое место на подъем. Тесто, после подъема, два раза обмять, а после третьего подъема уже можно выпекать блины.
  1. Важно! После подъема тесто уже не перемешивать.

Ажурные блины на кефире.

  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 0,5 л
  1. в кастрюлю выливаем кефир и немного подогреваем: кефир должен быть теплым, но не горячим. Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
  1. Добавляем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана.
  1. тщательно перемешиваем получившееся тесто, чтобы не было комочков.
  1. в отдельной кастрюльке доводим до кипения молоко и тоненькой струйкой вливаем в массу, которую все время помешиваем (именно так мы завариваем наше тесто!).

5. если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки. Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!